Для получения мандатов в ЖК партии должны набрать голоса не менее 7% избирателей по республике и 0,7% по регионам

шайлооКак будет осуществляться определение и официальное опубликование результатов выборов в Жогорку Кенеш? Об этом подробно говорится в статье 64 закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР».

Согласно данному закону, Центральная избирательная комиссия на основании протоколов избирательных комиссий путем суммирования содержащихся в них данных производит подсчет голосов избирателей, поданных по избирательному округу за каждый список кандидатов.

Из распределения депутатских мандатов по избирательному округу исключаются политические партии, списки кандидатов которых получили:

1) менее 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в целом по республике;

2) менее 0,7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по каждой области, городам Бишкек и Ош.

Политические партии, за списки кандидатов которых подано 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в целом по республике; 0,7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по каждой области, городам Бишкек и Ош, получают депутатские мандаты, число которых определяется по методике, предусмотренной ниже:

ЦИК подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных по избирательному округу за списки кандидатов политических партий, получивших 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в целом по республике; 0,7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по каждой области, городам Бишкек и Ош. Эта сумма голосов избирателей делится на 120 — число депутатских мандатов, распределяемых по единому избирательному округу. Полученный результат есть первое избирательное частное (квота для получения одного мандата).

Затем число голосов, полученных каждым списком кандидатов, участвующим в распределении депутатских мандатов, делится на первое избирательное частное. Целая часть полученного в результате деления числа есть число депутатских мандатов, которое получает соответствующий список кандидатов.

Если после этого остаются не распределенные мандаты, производится их вторичное распределение. Не распределенные мандаты передаются по одному тем спискам кандидатов, у которых оказывается наибольшей дробная часть (остаток) числа, полученного в результате деления. При равенстве дробных частей преимущество отдается тому списку кандидатов, за который подано больше голосов избирателей. При равенстве чисел голосов избирателей преимущество отдается списку кандидатов, зарегистрированному раньше.

Распределение депутатских мандатов между кандидатами из списка кандидатов политических партий производится в соответствии с порядком размещения кандидатов в этом списке, установленным при регистрации списка в ЦИК.

По результатам выборов политической партии может быть предоставлено не более 65 депутатских мандатов в Жогорку Кенеше.

ЦИК признает, что все депутатские мандаты по избирательному округу остались не распределенными, если все политические партии исключены из распределения депутатских мандатов в соответствии с частью 2 статьи 64 данного закона. В этом случае Центральная избирательная комиссия назначает по избирательному округу повторные выборы.

Официальное опубликование в средствах массовой информации результатов выборов депутатов Жогорку Кенеша осуществляется Центральной избирательной комиссией в 2-недельный срок со дня определения результатов выборов.

akipress.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *